Fabriquer du sucre de canne en Colombie

Fabriquer du sucre de canne en Colombie

Quelques photos de mon voyage en Colombie – Des lieux et des gens inoubliables ! 

Après un long vol de 11heures depuis Paris, nous voilà à la Vega dans la région du Cundinamarca à 80 km de Bogotà!

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Vue depuis la Finca las mesitas
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Lola el lorro

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Un paysage aux belles perspectives: des montagnes à pertes de vue et une température idéale 20°!
Calme et paisibilité malgré un petit hic : panne d’électricité générale, nous serons dans le noir durant 4 jours ! Au moins on se plonge directement dans l’ambiance. Logé dans la finca (ferme) de mon père, nous sommes reçus Franck et moi comme des princes!

Programme de la première semaine :
Récupérer du décalage horaire tout en participant à la prochaine la Molienda ! Youpi !!!

 

Kesako la Molienda ?

La molienda c’est l’action de moudre la canne à sure pour en extraire le jus, le faire cuire afin de créer des blocs de sucre. IL s’agit d’une pratique que les colombiens apprécient tout particulièrement. c’est un produit de base tout comme l’est la baguette chez nous ;).

  1. Premièrement on coupe et on charge la canne à sucre sur la remorque  pendant plusieurs jours.

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    Cuidado con el gringo

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  2. On stocke les cannes près du “trapiche” (le moulin).

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    Après l’effort le réconfort, on pose la machette et petite bière colombienne Aguila 😉
  3.  Arrive le jour de la Molienda. C’est très simple, il s’agit de moudre de la canne à sucre afin de réaliser des blocs de sucres. Ce produit s’apelle la Panela.

    Elle est produite de façon 100% naturelle et organique!  A mettre soit dans de l’eau chaude et un peu de citron  “agua de panela”, soit dans le café: un vrai régal !

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    Mon père et ses “Panelas”! (Il a pas la classe avec son Tshirt France 3 ?!)

     

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